峰迴路轉!Dolce&Gabbana為「錢途」跪低?設計師普通話說對不起!

峰迴路轉!Dolce&Gabbana為「錢途」跪低?設計師普通話說對不起!

By POPLADY on 23 Nov 2018

意大利時裝品牌Dolce&Gabbana早前為宣傳上海舉行的時裝秀,推出「起筷吃飯」系列短片引來大量爭議,其後設計師火上加油的言論被指「辱華」,引發軒然大波,最後觸發眾星罷去活動、甚至罷買。事後品牌雖再發聲明澄清設計師的Instagram被盜用,並稱對中國「心懷愛與熱情」,惟卻形容事件為「不幸」,令不少網民震怒,斥責品牌毫無誠意。

Instagram
Photo from Instagram

Instagram
Photo from Instagram

正當大家以為品牌取態非常明顯,似乎不會屈服道歉時,今日下午設計師Domenico Dolce與Stefano Gabbana於品牌官方微博上發放道歉視頻,兩位身穿黑色素衫,神情嚴肅地說出致歉聲明,內容強調他們尊重世界上不同的文化,對於因文化理解偏差而引發事件,正式向全球華人「致上最深的歉意」,並會引以為戒、汲取教訓,承諾以後不會再發生同樣事件及將竭盡全力地加強對中國文化的理解和保持尊重。視頻末段,兩位設計師更以普通話說出「對不起」三個字。

Weibo
Photo from Weibo

對於以上道歉,大量內地網民仍拒絕接受,認為品牌的道歉為時已晚,又指品牌只選擇在微博發聲明,Instagram上既沒轉發道歉視頻,也沒有刪除「辱華短片」是亳無誠意,而且兩人似是看著鏡頭後的提示,根本非由衷真心悔過。有網民更以其「Not Me」字樣進行改圖。

Photo from Tmall

到底背後是甚麼原因推使Dolce&Gabbana屈服道歉呢?相信大家都心裡有數了!隨著事件不斷升溫,很多中國公司如阿里巴巴、京東、網易等紛紛將品牌產品從線上下架,Yoox Net-A-Porter更成為全球首個抵制品牌的集團。

Business Of Fashion
Photo from Business Of Fashion

香港大型高級百貨公司集團The Lane Crawford Joyce Group總裁Andrew Keith接受訪問的時侯稱「專門店已有顧客對Dolce&Gabbana產品進行退貨,預計對業務上或會帶來影響,公司將審視與該品牌未來的合作關係」。

Dolce&Gabbana
Photo from Dolce&Gabbana

這場風波短期內相信未必能單靠道歉視頻得到平息,國際品牌進入文化上存有差異的市場時,想必要注意某些事項是不能冒犯、甚至以嬉笑方式表達。看來Dolce&Gabbana在內地的如意算盤暫時也未能再打響了!

Text:POPLADY Editorial

Photo Source:Dolce&Gabbana、Tmall、Business Of Fashion、Instagram

Share to Facebook